Концепция инновационного общественного пространства в г. Анадыре Чукотского автономного округа

18 февраль – 15 июль 2019 г.

Анадырь, Чукотский автономный округ

Концепция предполагает создание в Анадыре креативного инновационного общественного пространства «АНГАР» в неиспользуемом производственном здании, расположенном по адресу: ЧАО, г. Анадырь, ул. Отке, 55. Задача проекта — создать условия для социализации, саморазвития и досуга молодежи. Общественное пространство должно обеспечить комфортное, независимое от погодных условий, пребывание молодежи и заинтересованных лиц любого возраста в течение всего года. Проект разрабатывался консорциумом Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» + MAParchitects

В основу представленной Агентством «ЦЕНТР» концепции общественного пространства легло комплексное исследование, которое было направлено на выявление предпосылок создания молодежного центра и ключевых факторов, определяющих особенности его создания, включая природно-климатические особенности.


Актуальные новости о развитии проекта в социальных сетях: Instagram, VK
Официальный Telegram-канал проекта: t.me/angar_loft

Концепция редевелопмента бывшего промышленного здания в целях создания Молодёжного центра

На основе ключевых факторов и запросов молодёжной аудитории была сформирована идеология «АНГАРа» как всесезонного общественного инновационного пространства, создающего условия для свободного развития молодёжи.

Социокультурное наполнение общественного пространства определялось исходя из реальных запросов молодежи города Анадыря, а также с использованием опыта организации подобных центров в других странах и регионах России.

Представленная концепция включает себя:

  • Идеологию, миссию и манифест места;
  • Описание целевой аудитории, ее предпочтений и запросов;
  • Сценарии использования, функциональное и сервисное наполнение объекта;
  • Модель управления;
  • Принципы финансово-экономического развития и устойчивости;
  • Стратегию развития на ближайшие 5-10 лет.


Архитектурная концепция молодёжного центра

Результатом редевелопмента объекта по адресу ул. Отке, 55 станет более эффективное использование производственной территории и ее интеграция с окружающими объектами. Аналитики предложили реализовать в экстерьере центра принцип контраста - здание должно стать своеобразным «маяком», хорошо различимым в туманную и снежную погоду. Предложения по внутренней отделке предполагают максимальную функциональность пространств, а также сохранение текстур и артефактов места, сделав акцент на первоначальном назначении помещения.